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오늘의 AI 레시피

오늘 저녁 메뉴 [제육볶음 레시피]

by 지식약 2024. 10. 31.
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가끔 입맛이 잘 안 돌 때 생각나는 매콤하면서 달달한 음식은 바로? 제육볶음입니다.

누구나 좋아하는 대중적인 메뉴로, 고기와 채소의 맛이 어우러져 밥 한 그릇이 사라지는 건 순식간이죠. 오늘은 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 제육볶음 레시피를 소개할게요.

매콤하면서도 감칠맛이 살아있는 이 레시피로, 집 나간 입맛을 다시 불러와 보세요.

 

 

"재료 준비"

주재료

  • 돼지고기 앞다리살 또는 뒷다리살 300g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 고추 1~2개 (취향에 따라 선택)
  • 양배추 조금 (추가하면 아삭함이 더해져요)

양념 재료

  • 고추장 1 큰술
  • 고춧가루 1 큰술
  • 간장 2 큰술
  • 설탕 1 큰술
  • 다진 마늘 1 큰술
  • 참기름 1 작은술
  • 후추 약간

"조리 과정"

  1. 고기 손질하기
    돼지고기는 적당한 두께로 썰어 준비합니다. 얇게 썰면 양념이 잘 배어들어 맛있게 완성됩니다. 고기는 앞다리살을 사용하면 부드럽고, 뒷다리살을 사용하면 조금 더 담백한 맛을 느낄 수 있습니다.
  2. 양념 만들기
    볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어주세요. 매콤한 맛을 더 원하시면 고춧가루 양을 조금 더 늘려도 좋아요. 양념이 잘 섞이면 고기를 넣어 버무려 10분 정도 재워둡니다.
  3. 채소 손질하기
    양파는 채 썰고, 대파는 숭덩숭덩 썰어 준비합니다. 고추도 얇게 썰어주고, 양배추는 한입 크기로 썰어 주세요. 채소를 다양하게 넣으면 식감이 더 좋아지고, 고기의 매운맛을 중화시켜줍니다.
  4. 제육볶음 볶기
    팬에 식용유를 두르고 중불에서 고기를 볶아주세요. 고기를 처음부터 센 불에서 볶으면 타버릴 수 있으니 주의가 필요합니다. 고기가 80% 정도 익으면 양파, 대파, 고추, 양배추를 넣고 함께 볶아줍니다. 채소들이 살짝 익을 때까지 볶아주면, 아삭하면서도 부드러운 제육볶음이 완성됩니다.
  5. 마무리
    마지막으로 간을 보고 필요하면 소금으로 간을 맞춥니다. 불을 끄고 참기름을 살짝 둘러 풍미를 더해줍니다. 참기름은 불을 끈 후 넣어야 향이 더 살아난 다는점!!

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